「AG视讯原创」台积电去年贡献GDP达4.46%新高 附加价值也创新高

晶圆代工龙头厂台积电的附加价值屡创新高,内部统计,去年跟前年相较,附加价值成长4.85%,达7929亿元,贡献国内生产毛额(GDP)约4.46%,创历年新高,附加价值率达77%,高于国内工业的平均水准约30%。

台积电在新1期的企业社会责任电子报中,揭露在企业成长的过程中,台积电追求净正向影响极大化,透过不懈努力取得利害关系人信任、实现社会共享价值。以公司创造的附加价值做为能资源使用效率的衡量标准、持续进步的决策方向,并藉以了解对上下游供应链所带动的效益。

从2005年开始,台积电与工研院产业科技国际策略发展所合作,每年进行使用国内资源对台湾经济与社会的贡献研究。此研究计划就客观可得年度最新资料,运用产业关联分析,综合评估台积电使用国内资源、碳排放及其所创造的附加价值。

去年台积电使用国内资源对台湾经济与社会贡献研究结果,超越产业平均的资源使用效率,台积电每单位用电所创造的附加价值,约为国内工业平均值1.8倍。每单位用水所创造的附加价值,约为国内工业平均值4倍。温室气体(GHG)排放1吨所创造的附加价值约为工业平均值的3.3倍。

产业带动效果方面,去年台积电国内产值为新台币1兆239亿元、雇用4.3万名员工,台积电额外带动国内产值新台币1兆9990亿元,并额外创造36.4万个工作机会(8.45倍于台积公司国内员工数)。

近年的研究结果显示,台积电表示,无论产值或附加价值皆持续成长,不仅同步带动上下游供应链产值提升,也创造更多的工作机会。然而,随着先进制程不断演进,积体电路制程复杂度日益增加,用水及用电量需求也随之成长。在创造经济价值的同时,台积电更积极投入绿色创新。

在节能减碳方面,透过外购再生能源、建置再生能源发电设备等,增加再生能源在台积电能源结构中的比例,有效降低因生产用电所造成的温室气体排放,达成温室气体减量目标;用水方面,除了持续推动厂内节水措施,更积极拓展多元水资源,包括与厂商携手建置台南科学园区再生水厂,预计今年签约兴建,未来将提供每日二万吨工业再生水,致力成为全球绿色制造的领导者。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *